[轉錄]第一大站真的那麼重要? 給wretch的一封信

12/02/2004 ·

作者 mph (夢白) 看板 P_mph
標題 [轉錄]第一大站真的那麼重要? 給wretch的一封信
時間 Thu Dec 2 08:05:48 2004
───────────────────
※ 本文轉錄自 [0Sysop] 看板
作者: mph (夢白) 看板: 0Sysop
標題: 第一大站真的那麼重要? 給wretch的一封信
時間: Thu Dec 2 08:05:13 2004
~~無名現在要的是魄力而有效的管理方案與體系,而不是積極向
商業化靠攏,~~

Hi Wretch你好,
恭維的話我就不說了,身為無名的一份子,看了你的信,有些想法給你參考。希望你能好想想。說話可能直了些,還請見諒。看了你的信,發覺站長門的思維都是著重在使用者以得或既得的"利益",而忽略了真正無名在學網上架設更深一層的意義。我不知道你有沒有想過這一點?

利益啊~

這正是跟學術網路大大相違背的東西。而你們現在的思維仍然停留在這裡。看了你所描述的無名經濟的狀況,我只想問你:
是什麼造成無名如黑洞般的吸金狀態?

是管理。

號 稱沒有站規,站長有空沒事才會管的無名小站,你們知道多少板開了閒置嗎?多少相簿廢而不用嗎?多少人只用一項服務,對其他項目服務興致缺缺嗎?你們用了當 初小站的經營模式與法則,來支撐現在這樣大規模的BBS站,正如你所言再多的資金都不夠用。真正問題不是在於錢,而是你們站長自己身上。陷入了要成為大 站,就要有越多強的資金與技術的迷思。你們到底要什麼?要這個最大站站長的名,還是要在這裡得到這個利?還是像你說的"為了現有使用者的權利云云"?我只 是覺得,有多少能力做多少事,這個能力,包含了錢,設備,人力與管理法則。要成為一個大站是不容易的,不是只要電腦能力強就行了。我相信你當站長這段期間 應該感受很深。今天寫這封信給你也給其他站長,我想告訴你的是,當初,你把無名架在學網上,你的目的是什麼?如今,是否像當初一樣地"純真"--容我用此 形容詞,如果是,我不相信你今天會做這樣的決定,決定停止募款。因為你有野心想把無名弄得更大,滿足你這個未來第一大站創站站長的虛名。因為我看到你的信 裡,所有的中心思想都是以--以後可以更多人,更多空間,更高的速度享受云云--為中心,完全忽略了你們自身身在何處。
我的觀念可能守舊,但卻是實際。無名架在學網,沒有包袱,坦白言,只要不違法,你因為現實考量,而有某些應急管理措施,我想大家都會體諒。無名現在要的是魄力而有效的管理方案與體系,而不是積極向商業化靠攏,請站長們不要本末倒置了。
前 提是無名現有的環境是在學網,無論如何,都是在架在這裡的。硬碟掛了,一個公告下來,所有人相簿減quota 從100mb 降到 50 mb,我就搞不懂,既然大家都說愛無名,為什麼這個公告不敢下?站長難覓,是每個學網站都會遇到的青黃不接,講難聽點,康熙都已經作古多年了,他能管的著 乾隆任由和坤貪臧王法嗎??我不懂的是這個使用者無限上綱的作法,為什麼會在免費的學術網路上出現。學網讓你們架BBS,本來就是讓你們能夠學以致用練習 為主,你們現在想搞大的,也行,但是請不要把這些支持無名架在學網裡免費使用的使用者拖下水。"為了應付每天多少的淨成長...","為勒讓使用者更快速 使用...",今天無名的使用者會變成這樣,你們站長們實要負管理不當之責呀!
之前很多人提了很好也具建設性的提議,像是分開相簿,BBS與 Blog的註冊與管理,限制登陸人數等等。其實都是很好的建議,問題是在於管理階層根本忽視這些建議,為什麼?請抿心自問,為什麼?他們大家是為這個站在 想,你們是為使用者在想,是你們把他們寵壞了呀!你們憑什麼把他們寵壞?憑著你們自己的荷包與健康--難聽一點是生命呀!
當初我幫老爹sigma 做翻譯英文化相簿的工作,我很欽佩他的工作精神,我同意他是不可多得的站長人才,可是你忍心降子用他的生命去換這全台第一大站的虛名?當初你架無名在學網 的真正精神是什麼?用你自己在電腦專業的知識,藉由免費的BBS帶給別人快樂?還是現在看到這封信上寫的,一直想要做到多大多大,有多少人多少人能來。
如 果是前者,請恢復募款,然後,重新制定一套適合現在這個結構的無名管理制度,而不是放任使用者一直成長。你們沒有任何義務--至少在收費前---把使用者 當衣食父母般地伺候著。共體時艱時,朝令夕改又何妨?站長有的膽識與氣魄是在這裡,就算出過一半的人因為這樣不能為無名著想而出走,那就隨他去吧!留下來 的就是真正希望無名好的人。
如果是後者,請不要打著想要延續無名的精神的口號,讓其商業化,因為--恕我直言--我覺得,你們不配這樣說,即使你 們草創無名,戰功彪炳;即使你們為了無名的延續投注自己的生命。在我眼裡看來,只不過是以此作為自己虛名的一個跳板而已。當然啦!是後者沒什麼不好,人各 有志。商業化後,你可能會成功,像其他站一樣,越做越大,越來越多人。但是,就如我所言,請不要把無名精神下水,以免玷污了他!
請仔細想想,無名真正的精神?這可不是說之前的人捐錢,你現在還錢就可以解決了。很多事不是用金錢衡量得來阿。多少能力做多少事。要壯士斷腕,但也不是降子用的。

捨得,有捨才有得。讓無名回歸到適合他真正的環境吧!

到底是第一,最大最好呢?還是能盡力服務,使每個有限的使用者都能滿足與快樂好呢?無名站長的犧牲奉獻,有目共睹,我也非常激賞,可是僅在於修機器。我看不到無名成為"大站",站長們在管理上可捨可得的氣度與胸襟,一切就只向硬體方面越大,越多靠攏。無形的管理心態
與制度卻無法等量成長,而這個才是導致無名現在窘境最主要的原因。畢竟商業化後,也不可能讓使用者量無止境地增大增多,他還是
會從管理制度下手做調整的。屆時,只是空有無名名字的BBS,而不再是現在這個樣子了。無名精神已不復在,有的只是你們草創時期的蠻勇與莽撞,晾在哪裡讓人家品頭論足罷了。
最後,我再說一次,人各有志,商業化不是什麼大逆不道的事。但,請不要說什麼要讓單純的無名精神永續等等的話出來,這只是給熱心捐款的大眾一個裹著糖衣的藉口罷了。
--
我的文字或許言重些,有所冒犯還請見諒。基於一個無名的使用者,我尊敬站長們所做的一切努力與心血,無論站長做什麼決定,我都尊重你們!只是要你們想清楚真正的目標,不要因為"事業"做大了,就迷失了自己。
--
人生繁擾一場夢
但求浮雲一片白
--
夫 兵者不祥之器物或惡之故有道者不處君子居則貴左用兵則貴右兵者不祥之器非君子之器不得已BLOG http://www.wretch.cc/blog 安西教練 我想寫日記 嗚嗚o志於天下矣吉事尚左凶事尚右偏將軍居左上將軍居右言以喪禮處之殺人之眾以哀悲泣之戰勝以喪禮處之道常無名樸雖小天下莫能臣侯王若能守之萬物將自賓天 地相合以降甘露民莫之令而自均始制有名名亦既有夫亦將知止知止可以不殆譬道之在rac1.wam.umd.edu海

0 comments:

There was an error in this gadget

Say Something to mph

My Library Things