抉擇

12/08/2009 ·

寫在前面:
這是2006年寫給某人的一封信,延續我們當年當天之前的對話,有一些東西是針對她個人而寫的,我無法把當天所有的情形全部寫出來。所以,如有不同觀點,請不要鞭鞳我,也請不要對號入座,謝謝。
m(_._)m
================================
Hi JCY,

首先,"在馬大講到幫助別人,每個人第一個想到的就是夢白學長!"從素未謀面的妳口中講出來這句話,這個reputation我愧不敢當。我相信還是很多人只是默默地在做,只是被妳們大家忽略掉了。有很多事情我想可能是大家以訛傳訛的結果,我只是平凡地將心比心,做我本身覺得該做的事而已,沒有像他們傳得那麼誇張啦~ 我都已經離開這麼久了,今年來的小朋友都不可能見到我了,居然妳們還傳成這樣(昏),所以很多事情傳來傳去聽聽就算了,不要真地信以為真嗄... :)
來這裡之後,我已經"改邪歸正"很久了,要不然不符合我生性害羞的個性啊~ 哇哈哈...

關於你昨天問的問題,因為時間不夠,我無法很明確地表達我的觀點,我願意在這裡跟你分享我個人的想法。我覺得每個人的一生都應該有一個自己最想要的東西,所有自己一生的所作所為都是 base on this final goal。這個東西有可能是權位、聲望,有可能是錢財、富貴;有可能是親情、愛情,也有可能是閒適而平淡的生活或是其他...儘管在不同時期有所要追尋的短期目標,但是,我覺得,這些或多或少其實都儲備與累積了你為這些最後目標所做的努力,只是會在適當的地方展現出來。所以你會發現有人可能為了汲汲名利而勢利討好,有人為了追尋愛情而亂槍打鳥,或是像你與千千萬萬陷入熱戀的情侶一般另一個他百般犧牲奉獻,甘之如飴,也在迫於壓力需要分離時,必須做出兩難的 抉擇,對于最後的目標或多或少都是有影響的。

在這裡我不是要跟你討論如何挑個好老公,或是如何能經由面相就能洞悉這個男人以後會不會只愛 你一個。我只是想要提醒你的--以我自己是男生的觀點--相當大多數的女孩子迫於現實社會與環境的壓力,在30歲以前大部分的人可能可以靠外表身材享受愛 情。但是30歲以後,你可能需要靠你的智慧與內在才能把握住你要的幸福。重點是,你如何在30歲之前,當你還沒"揮霍"完你的外在條件時,積極地焠鍊你自己,因而追求自己往後真正的幸福? 年輕時,你可以用你的外在條件與別人一較高下,而讓你愛的人全心全意地愛你;時間對女人是嚴苛的,當年老色弛之時,你要拿什麼東西出來與你所愛的人,分享妳們之間的愛情?我相信那絕對是超脫愛慾與外在的一些東西,而是兩人對等的相處智慧與哲學。

反過來說,大家常說: 愛情是虛幻的。所有人都無法保證每段感情能夠延續多久,當我每次看到熱戀情侶裡男孩子為女孩子包辦了所有大小的事情。將女孩子侍奉地好好的,讓女孩子能享 受到茶來伸手,飯來張口般無微不至地照顧。妳們羨慕是女孩子的幸運與這樣女王般地對待,可是你有沒有想過,當這當中的因為愛情激情的 motivation 消失之後,或是有另一個條件更好的女孩子出現介入,原來的女孩子該如何自處?我無意批評或是評論別人的愛情模式,畢竟他們有自我的互動模式存在,不容他人置喙。我只是想藉由這例子點出,比起愛情,你還是要愛你自己多一點。在自己還可以靠本錢"高高在上"的時候,有機會,就要好好把握磨練自己,讓自己成長。因為你永遠不知道當自己成長後,真正適合自己的人到底會不是現在就在身旁的這一個。一切努力過後,剩下的就交給緣分去決定了不是嗎? 我相信真正好的男生是會看著你提升自己而感到高興,而不會把你限制在他身邊。

接下來,就你舉的例子,女生到了適婚年齡,本身能力很強,可是一直交不到男友,所以你很擔心自己會變成這樣子,才想奮不顧身地抓緊現在可得的愛情。你這番話,我當時回答一些,不夠完整。我還想說的是,緣份很重要,可是你自己懂不懂得把握,或也是關鍵。我隨便舉例:可能他沒有時間或是不懂得思考如何展現他自己的魅力;可能是他不重視第一次面對男孩子時的應對;或是你告訴我的,她喜歡的人,人家不喜歡她(<==這真是太八卦了! ^_^);也可能她覺得她就是她,就是不想改變,加上長期待在國外,機會自然就少了等等...不一而足。我們不是她本人,就算是她本人,可能都不是真正清 楚到底會何會如此,而你們拿來當作自己借鏡,很好,但是不應如此誠惶誠恐地(或不顧一切地)為了這個原因不明的結果而將"先佔先贏"這樣的態度來面對自己 的愛情。我只是有點為妳們覺得不值。因為到底是因為她沒有好的緣分,還是自己把緣分排除在外,都還沒說個準呢!

你有想過你的人生目標是什麼嗎?是權位?金錢?抑或愛情?不論是什麼都有可能雖已穩穩抓著,但卻瞬間失去。只有自己給你自己的訓練與磨練會跟著你一輩子,而你有這些自己的東西,隨時都可以東山再起。你要給你自己什麼樣的訓練與磨練,讓自己可以在一無所有之後能站起來?

最後,我把我看到一位女生寫在 Phd板(還是研究生板?)的留言做結尾:
原文我忘記了,意思大概就是:

" 雖然別的女孩子一天到晚化妝穿著得漂漂亮地,每天挽著男友逛街shopping;自己卻每天面無血色,披頭散髮醜醜地呆在實驗室面對枯燥的實驗。可是當幾年後,她可以只花幾個小時就把自己打扮得漂漂亮亮的,並且在眾人面前同時展現她漂亮的外在與獨特內在的能力;可是前者的那些女孩們,卻只能拿得出外在的美麗。"

這時候,誰都會知道短短幾年的訓練,是如何地影響你的一生了。重要的不是要不要念這個 PhD,而是你用什麼態度看待你現在引以為重的愛情。無論你想什麼,請記得愛你自己多一點。

Just my two cents!

祝福妳。 :)

附註:
(1) Columbus => I-71 => Cincinnati => I-75 => Dayton => I-70 => Columbus
全程: 232.8 miles (377.28 km) around 5.5 hrs driving, Ohio, US, February 16, 2006 謹記。
(2) 協助馬大音樂系學妹audiation,原載於 02/17/2006 21:03

1 comments:

雅雯 said...
12/09/2009 9:57 PM  

就女生的觀點:我倒覺得每個人生活方式
與想給別人的感覺 各有千秋 有人喜歡光鮮亮麗 有人喜歡平淡無奇 有人享受有別人的陪伴 有人享受獨自的孤獨 沒有一定誰好誰壞
適合自己的就是最好
每件事都有正反兩面
有了愛情的甜蜜 卻會有爭吵的時刻
因為孤獨 才會有自由輕鬆不受拘束
不過對自己好一點~ 我覺得是至理名言~

There was an error in this gadget

Say Something to mph

My Library Things