山路開車(2) -- 低速檔位(L)的運用 -- 引擎煞車(檔煞)

10/17/2006 ·

不是已經有D檔可以前進了,為什麼還要 L檔或是L2檔的設計呢? 如前一篇文章所述,D檔是前進檔,裡面包含了1,2,3 (或4) 個檔位,則引擎將車子從啟動到高速行駛過程中,由低速高扭力變成高速低扭力的轉換階段。這個機械設計,說實在,我也不懂 O_o不是唸機械的...我猜可能類似變速腳踏車的設計,當我上坡時,由大齒輪帶動,增加施力力矩,我可以輕鬆踩上山,但是卻犧牲速度,平地拼速度衝刺,由小齒輪帶動,一用力,可以把功作用在速度上。自排車子在D檔行駛時,電腦會自動偵測速度與扭力,而自動切換升降檔--這就是自排之所以為自排啊... (茶)

可是,當你在山路上行駛,電腦偵測與反應的速度,有時候無法跟得上詭侷多變的路況時,就會遇到明明踩油門,速度卻沒有上來。或是突然進轉彎,猛地速度卻又太快的情形發生。這時候L檔的功用就出來了。L檔主要就是把電腦自動升降檔的檔位數,控制在較低的兩個檔位。L2則是保持在最低的檔位。換句話說,當你排入L檔時,不論你油門踩得多用力,他最多只會升到第二檔,L2則是永不換檔。持續再踩油門,然後你只會看到引擎轉表拉高轉速,車速卻是趨於固定而不會再增加太多。也就是這樣的特性,讓你上坡時在速度不夠的情況下有足夠的扭力爬坡;在下坡轉彎時,用高的扭力維持你的速度,而不會因下坡而一直加速的情形發生,也減少煞車的loading。否則長時間單靠煞車減速,會發生煞車來令片過熱而失效,就....就沒有煞車功能了。 >_<
這時只好停車等他冷卻了才可作用--問題是沒煞車怎麼停? 只好去撞路樹慢慢停下來。我說真的!!


以下描述幾種可能常遇到可以運用狀況

1) 山路行駛中,坡度較不陡峭 (30 ~ 40 mph)
對路況不熟,不知道轉彎需多少速度能過,或過彎後變成陡升坡(或降坡),為了保持固定的速度與機動性。或對路況很熟,但跟在烏龜車後面(卡車或是不熟車輛後面),又無法超車時。當車隊接近,轉彎或上坡時,無法用你所預估的速度進彎或爬坡時,可以打入 L檔取得較平順的駕駛。視山路的狀況,在這樣的速度下,通常應該只會用到 L檔而已。等到過了這些路段,發覺路況良好,你又可以隨欲操控速度時,記得再打回 D檔駕駛。否則持續高轉速並高速駕駛,不但耗油,對引擎也很傷。

2) 低速行進爬坡與下坡,坡度較為陡峭 (0 ~ 30 mph)
有可能停在溪谷河流間,要開上半山腰的公路,正好沒有空間讓你"助跑"時,此時就要由靜止開始開動車子慢慢爬坡。最低檔通常都是車子一有速度後,電腦就會自動切升到第二檔位。如果較為陡峭的山坡,二檔的扭力可能也不敷使用。因此就必須手動打到L2檔,將檔位限制在最低的啟動檔位,緩慢行駛以確保安全順利爬坡。
下坡時,則一樣打 L檔(視坡度打 L2),應用固定速度的功能強制達到煞車的效用,所以此時腳踩煞車只是輔助,而不是主體。以保護煞車裝置。

什麼?不常上山下海? 再舉個例子。上陽明山後山段上坡時正好塞車...嘿嘿嘿....
上坡起步時就可以打 L 檔,啟動後轉速會慢慢拉高,等到速度起來時,再切回 D檔。


習慣而且懂得運用 L 檔駕駛,不但可以也可以保護你的車子,更可以讓你開在
山區道路上更隨心所欲。有機會一定要試試看喔!

To be continued...

0 comments:

There was an error in this gadget

Say Something to mph

My Library Things