[轉][心得]The day after tomorrow觀後(8)

6/02/2004 ·

作者 mph (夢白) 看板 UMD
標題 [心得] The day after tomorrow 觀後(8)
時間 Wed Jun 2 17:10:43 2004
───────────────────────────────────────

8. Global warming (全球暖化)

電影的主軸圍繞著人類排放過多得二氧化碳,引發了global warming,因而造成了氣候的異變。在現實生活中,儘管自工業革命以來,大自然中的二氧化碳,隨著人類的排放而日益增加。全球氣溫,也是隨著時間而日益升高。但是,把時間序列拉長至地球形成至今,幾百萬年吧!經由一些地質學的證據顯示,地球是經歷過多次變冷、變暖氣候的交替直到現在,以後也會一直這樣下去。以現有的科學技術上無法真正論斷,目前的地球暖化是否是真的是由人類排放二氧化碳
而造成,抑是地球本身就是處於一個暖化的自然過程當中。儘管能拿出許多佐證,證明二氧化碳增加與氣溫上升的正相關。卻無法真正排除,這些影響的二氧化碳中那些是由人類所造成,哪些是大自然自行生成。

其實,會造成溫室效應的第一主要氣體是隱含在大氣中的水氣,因為水氣的分佈太廣(包含雲),而且有較大變異性。以現有的觀測技術,仍無法準確的量測水氣對大氣變暖得效應。因此在模式運算時,常常會超估(overestimate)二氧化碳對大氣的影響。簡單而言,就是明明水氣與雲對大氣的影響也很大,可是因為技術關係,卻把全球暖化的帳都算在二氧化碳身上。這也是現在學界目前爭論不休的主因。畢竟全球暖化是事實,人類排放過多的二氧化碳污染也是事實,總而言之,地球只有一個,人類還是得在這之中思考未來該走的路,否則,難保有更誇張的自然反撲等著大家哩!

全文完...
----
很慶幸我還有心情寫完最後一篇,盡量用簡單的語句描述這些較為特殊的名詞與現象,謝謝大家耐心看完,也希望大家看這部電影都能得到最大的收穫。
謝謝大家。
--

人生繁擾一場夢
但求浮雲一片白


--
※ 發信站: 批踢踢參(ptt3.cc)
◆ From: 128.8.10.141

0 comments:

There was an error in this gadget

Say Something to mph

My Library Things