青筋猛爆

1/20/2006 ·

有時候很討厭上語文課,太多機會遇到大中國主義的大陸人。
今天老師要我們練習比較級與最高級的句型,丟了一份國際學生入學國籍人數的統計表要我們 練習。看看數據,當然啦~ 2005年國際學生來源最多的國家...China 大約有 850 人,第二多印度約500多人,第三印度尼西亞吧~ 約400上下。台灣學生大約 200 近 300多人。
這時候同一組的大陸同學把大陸這個國家圈起來寫個 1,然後台灣那裡也圈起來寫個 1,嘴巴同時說: 噢! 大陸來的學生是最多 plus Taiwan...(意思就是算在一起)我聽到了臉色很難看,心裡越想越不爽,他要是再講一句有得沒的,我就準備抓狂兔槽...他可能看到我額頭爆青筋了 吧~ 事後也就沒有再說什麼了。
我很討厭人家搞這種小動作,尤其是在大庭廣眾外國人齊聚的情況下。下課後,我跟瑋廷討論了一下,他說他知道那個同 學,年紀比較大,他跟他相處遇到類似的事,瑋廷就會轉話題。我承認很多大陸同學都很好,我甚至有大陸同學麻吉,偏偏就是有些人心胸狹窄,會沒事佔人便宜, 下次再遇到,我不會輕易放他過去。

題外話,連續十年中國大陸留學生人數一直向上成長了大概四倍(200多變成800多),台灣留學生數則是一直往下走,降了一半(500多到200多)。有一說是到日本、澳洲歐洲留學人數漸增,我希望真是降子啦~ 否則出國人數漸少,對國家而言恐怕真不是好事。

There was an error in this gadget

Say Something to mph

My Library Things